На Ямале введен карантин из-за гибели за прошедшую неделю 1200 оленей от сибирской язвы. Власти заявили об эвакуации населения из пострадавших районов. Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Как сообщается на сайте правительства ЯНАО, людей планируется вывезти с мест падежа оленей в течение суток. Как сообщил главный ветеринарный врач ЯНАО Андрей Листишенко, 63 человека будут перевезены на безопасную территорию вблизи зимних стоянок
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Эксперты предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего много лет назад от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

На Ямале введен карантин из-за гибели за прошедшую неделю 1200 оленей от сибирской язвы. Власти заявили об эвакуации населения из пострадавших районов. Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году.

Как сообщается на сайте правительства ЯНАО, людей планируется вывезти с мест падежа оленей в течение суток. Как сообщил главный ветеринарный врач ЯНАО Андрей Листишенко, 63 человека будут перевезены на безопасную территорию вблизи зимних стоянок и обеспечены продуктами. Оленеводы, живущие на соседней территории, предупреждены о правилах поведения в такой ситуации.

По предварительной версии, смертельное заболевание распространилось из-за того, что животные натолкнулись на вскрытое захоронение оленей близ озера Ярото. Эксперты предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего много лет назад от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга. Поэтому локальное место данного выпаса - оленья тропа - будет огорожено специальными вешками.

На стойбище из Салехарда уже вылетел вертолет с запасом медикаментов и специалистами ветеринарной службы. Будет организована антибиотикотерапия и вакцинация населения. Результаты предварительного медицинского обследования людей не выявили заболевания. Жилище кочевников на всякий случай будет дезинфицировано.

На сайте правительства ЯНАО сказано, что медики пристально наблюдают за всеми, кто контактировал с больными животными. В Салехардскую окружную больницу доставлена девочка с фурункулом на шее. Анализы показали отсутствие у нее заболевания. В Ярсалинской районной больнице находятся еще два ребенка, вывезенные из очага. У них взяты анализы, в ближайшее время дети будут также доставлены в окружной центр для дополнительного обследования. Признаков заболевания у них пока нет.

В настоящее время принимаются необходимые меры по утилизации тел погибших животных. При этом, по сообщению правительства, ежегодно в округе прививаются около 150 тысяч оленей. В 2015 году объем вакцинации и иных профилактических работ превысил 480 тысяч оленей.

В 2015 году трем жителям Балашовского района Саратовской области был поставлен диагноз "сибирская язва". Выяснилось, что накануне все трое участвовали в забое быка. А в селе Окуни Белгородской области умерла овца, зараженная сибирской язвой. После проведения исследований специалисты межобластной ветлаборатории подтвердили наличие заболевания. Заражения людей удалось избежать.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, характеризуется геморрагическим воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.

Источником инфекции являются дикие животные и скот, от человека к человеку болезнь не передается. Заражение происходит контактным путем, инкубационный период болезни в среднем длится три-пять дней. В 2013 году в России было зарегистрировано два случая сибирской язвы, в 2014 году - семь случаев.